Вирус-вымогатель, атаковавший десятки тысяч компьютеров, удалось случайно приостановить

Вирус-вымогатель, атаковавший десятки тысяч компьютеров, удалось случайно приостановить
483

WannaCryptor случайно приостановили регистрацией домена

Распространение вируса-вымогателя WannaCryptor, поразившего десятки тысяч компьютеров в 99 странах, удалось приостановить случайным образом. Об этом в субботу, 13 мая, со ссылкой на сообщение издания Meduza передаёт БИЗНЕС.

Факты
Специалист по безопасности, ведущий твиттер @MalwareTechBlog, обнаружил, что вирус обращается к домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Он решил попробовать зарегистрировать его, чтобы следить за активностью программы. В результате регистрация приостановила распространение вируса.

Детали
По информации издания, вирус снова возобновит свою деятельность, если злоумышленники поменяют несколько строчек его кода, где упоминается зарегистрированный домен. Так, в коде вируса говорилось, что если обращение к этому домену успешно, то заражение следует прекратить; если нет, то продолжать.
Контекст
После регистрации iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, к специалисту пришли десятки тысяч запросов. К слову, регистрация домена не помогла тем, кто уже был заражён. Однако это дало время другим установить обновление Windows, после которого вирус не работает.

Как сообщал БИЗНЕС 12 мая, масштабная хакерская атака охватила десятки тысяч компьютеров по всему миру. Ранее сообщалось, что предвыборные штабы Макрона и Клинтон атаковали одни и те же российские хакеры.



Последние новости: