Во Франции обсудят методы урегулирования сирийского конфликта

Во Франции обсудят методы урегулирования сирийского конфликта
644

Во встрече не будут принимать участие Россия и Иран

Сегодня во Франции состоятся переговоры по урегулированию сирийского конфликта. В переговорах примут участие представители Соединённых Штатов Америки (США), Европы, Иордании и Турции. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает Reuters.
Контекст
С весны 2011 года в Сирии идёт гражданская война. Начавшись как серия уличных протестов против диктатуры Башара Асада, ситуация быстро скатилась до уровня классической гражданской войны. В стране сцепились вооруженные отряды умеренной оппозиции, «Аль-Каиды», курдов, а также опирающихся на этнические и религиозные меньшинства силы, верные действующему режиму. Российская авиация начала бомбить Сирию 30 сентября – сразу после разрешения Совфеда РФ применять вооруженные силы за рубежом, а также просьбы Асада о помощи. Сразу после того как российские самолёты нанесли авиаудары по северной части провинции Хама, а также по прилегающим районам в провинции Идлиб, армия Башара Асада провела наземные операции.
Мнение сторон
Президент Украины Пётр Порошенко считает, что с российским вторжением в Сирию может начаться Третья мировая война. Между тем, Россия, по данным Генштаба, продолжит наращивать интенсивность авиаударов по Сирии. Представители международной группы гражданских журналистов Bellingcat заявили недавно, что наибольшее количество ударов российская авиация нанесла по позициям оппозиции действующего президента Сирии Башара Асада, а не по боевикам ИГ.
Ожидания от переговоров
В ходе переговоров будут обсуждаться методы борьбы против «Исламского государства», защите гражданских лиц и резолюции Совбеза ООН, проект которой Франция обнародует на этой неделе.
Напомним, все дипломатические усилия по прекращению сирийского конфликта до этого момента заходили в тупик из-за требования США, ЕС, арабских государств и Турции о том, что для установления мира в регионе действующий президент Башар Асад должен уйти в отставку.
Последние новости: