ВВС Германии покинули турецкую военную базу «Инджирлик»

На фото самолет-разведчик Tornado
338
На фото самолет-разведчик Tornado

Немецкие самолеты перебазируются в Иорданию

Последний из пяти разведывательных самолетов Бундесвера Tornado оставил турецкую военную базу «Инджирлик» и вернулся в Германию. Об этом во вторник, 1 августа, передает издание Deutsche Welle.

 
ПОДРОБНОСТИ
Самолеты, задействованные в коалиции борьбы с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), позже переместят на базу в Иордании.
ПРИЧИНЫ
Решение о временном переводе самолетов в Германии было принято из соображений практичности. Для непрерывного участия в операциях против ИГИЛ Берлину пришлось бы пойти на «гигантские» материально-технические затраты, отметили в оборонном ведомстве.
ОСНАЩЕНИЕ
Контингент было решено передислоцировать в Иорданию. Первым на тамошнюю базу «Аль-Азрак» перебросили самолет-заправщик - он уже осуществляет вылеты из нового места дислокации. Впрочем, разведывательные самолеты Tornado перебросят только после проведения на иорданской базе соответствующих подготовительных и строительных работ. В немецком оборонном ведомстве заявили, что, скорее всего, это произойдет не раньше октября текущего года. К тому времени необходимое оборудование и оснащение нужно будет доставить морем и воздухом в Иорданию.
КОНТЕКСТ
Немецкие разведывательные самолеты Tornado были задействованы в миссии международной антитеррористической коалиции борьбы с ИГИЛ в Сирии и Ираке и до недавнего времени осуществляли полеты с турецкой военной базы. Однако в Берлине решили вывести контингент из около 260 солдат из Турции. Причиной стал запрет немецким парламентариям посещать солдат Бундесвера в «Инджирлик» со стороны турецких властей. Этот шаг Анкара мотивировала предоставлением в Германии убежища турецким солдатам, которые, как военные НАТО, были дислоцированы на территории ФРГ.
Напомним, год назад, 31 июля 2016 года в Турции вооружённые силы заблокировали военную базу Инджирлик. Как сообщалось, иракский Курдистан отказал в помощи турецким курдам.

Последние новости: