Японский император публично заявил о возможном отречении от престола

Акихито
369
Акихито

Акихито заявил, что ему стало сложно выполнять свои обязанности

Император Японии Акихито публично заявил, что может вскоре отречься от престола. Об этом г-н Акихито заявил в чрезвычайном телевизионном обращении к своей нации, передает в понедельник, 8 августа BBC.

Цитата
Акихито: 
«Я обеспокоен тем, что мне будет сложно выполнять свои обязанности в качестве символа государства, как я делал до сих пор».
Причины
Император объяснил, что вынужден покинуть свой пост по состоянию здоровья. И добавил, что ему стало сложно выполнять свои обязанности.
Факты
Император в Японии имеет символическую власть. Его отречение потребует изменений законодательства. Это обусловлено отсутствием правового положения, которое регулирует процедуру отречения от престола. 
Нынешнему императору Акихито 82 года. Он занял трон императора в 1989 году после смерти своего предшественника Хирохито, во время правления которого Япония вступила во Вторую мировую войну. В этом году Акихито перенес операцию на сердце.
Позиция власти
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что если Акихито не сможет исполнять свои обязанности, в стране могут установить регентство. Но, по словам Абэ, Акихито останется императором до конца жизни.

Как писал БИЗНЕС, Япония отменила дипломатические визы для граждан Украины. Напомним, японское правительство выделило 13,64 млн долл. на восстановление Донбасса. 

Последние новости: