Жители РФ все больше поддерживают дружбу с Западом

Жители РФ все больше поддерживают дружбу с Западом
231

За дальнейшее развитие и расширение связей выступает 71 % россиян

Среди жителей России растет запрос на сближение со странами Запада. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного в ноябре.

Опрос
Так, в соответствии с исследованием, дальнейшее расширение экономических, политических, культурных связей со странами Запада поддерживает 71% россиян.
Сравнительные данные
Если сравнивать с июлем 2015 года, этот показатель вырос на 21 % (максимум был зафиксирован в 2000 году 76%). Таким образом, стало меньше тех, кто высказывается за отдаление от Запада (17% в 2016 году сравнительно с 37% в 2015-м). 57% респондентов считают, что в решении международных проблем Россия сейчас играет довольно важную роль, а 13% назвали роль РФ в этих вопросах решающей. Другого мнения придерживается 28% опрошенных россиян.
Опасения россиян
По мнению 52% респондентов, у стран Запада, входящих в блок НАТО, нет оснований опасаться России, а 37% считают, что такие основания есть (10% думают, что основания веские). 57% опрошенных считают, что у России, в свою очередь, есть повод бояться стран НАТО (31% придерживаются противоположного мнения).
Отношение к украинцам
Кроме того с начала 2016 года на 4% выросло число жителей РФ, которые хорошо относятся к Украине, до 33 процентов (3% россиян относятся к украинцам «очень хорошо»). В то же время в этом месяце 35% опрошенных ответили, что относятся к Украине «в основном плохо», а 16% – очень плохо.



Последние новости: