В том что "Беркут" до сих пор не наказан виновны Шокин и Аваков: заявление экс-прокурора Махницкого

В том что "Беркут" до сих пор не наказан виновны Шокин и Аваков: заявление экс-прокурора Махницкого
307

Министр внутренних дел Аваков и заместитель Генерального прокурора Шокин влияли на то, чтоб сотрудники МВД не понесли наказание за свои преступления во время Майдана.

В эфире телеканала ZIK на программе «Погляд на тиждень» Олег Махницкий, который возглавлял Генеральную прокуратуру Украины с февраля по июнь 2014 года, заявил что ответственность за безнаказанность бойцов спецподразделения "Беркут" лежит на министре внутренних дел Арсене Аваокве и тогдашнем заместителе генпрокурора Шокине.

По словам Махницкого, Аваков написал письмо в котором просил ГПУ не преследовать сотрудников МВД, так как это "негативно на них влияет". В то же время Шокин не приложил достаточных усилий для того чтобы задержать силовиков.

«Приведу пример с командиром роты «Беркута»Дмитрием Садовником, который сбежал уже после моего отстранения от должности. Еще когда я возглавлял ГПУ были попытки освободить его из-под стражи, однако мы удачно противодействовали этому. Однако затем Печерский суд выпустил его из СИЗО под домашний арест, а затем он сбежал. Милиция тогда ничего не сделала, чтобы предотвратить это, окружить дом Садовника и следить за ним. Так же Виктор Шокин, который тогда наблюдал за следствием, ничего не сделал для обжалования этого решения суда и предотвращения выхода Садовника на волю», - отметил Олег Махницкий.

Экс-прокурор также заявил, что жалеет лишь за не доведенным до конца расследованием по убийству майдановцев.

"Когда меня увольняли, то Президент заверил, что все дела будут расследованы, виновные наказаны. Однако прошло уже два года, но ГПУ далеко не продвинулась в этих делах. Их отчеты повторяют то, что уже всем известно, об этом рассказывали прокуроры еще под моим руководством. Сначала я думал, что это непрофессионализм кадров, но теперь считаю, что это делается умышленно", - сказал Махницкий.

Ранее БИЗНЕС сообщал, что по информации ГПУ расстрелом активистом на Майдане руководил именно экс-майор Садовник