Кривая доведет

Кривая доведет
210
Размещать новые ОВГЗ Минфину становится все труднее. На прошлой неделе за счет размещения госбумаг привлечь в казну удалось лишь 204 млн грн., да и то только с третьей попытки.

В прошлый четверг, 7 августа, ведомству удалось продать кратко­срочные (6- и 9-месячные) ОВГЗ. Как говорится в сообщении Минфина, ставки размещения остались прежними — 14,9% и 15,9% годовых соответственно.

На самые “короткие” бумаги было подано три заявки на общую сумму 170 млн грн. по номиналу, на 9-месячные — две заявки на 50 млн грн. Все они были удовлетворены.

Кроме того, Минфин в тот же день во второй раз предложил рынку “военные” облигации, купон по которым составляет всего 7% годовых (см. на www.business.ua БИЗНЕС №27 от 07.07.14 г., стр.27).

Объем их покупки упал до 6,52 млн грн. по сравнению с 50 млн грн. на дебютном аукционе неделей ранее. В конце июля стало известно, что в августе Минфин будет проводить плановые аукционы в два раза чаще, чем обычно.

Если ранее тендеры проводились только по вторникам, то теперь еще и по четвергам. В прошлый вторник, 5 августа, Минфин предлагал средне- и долгосрочные ОВГЗ, однако аукцион завершился безрезультатно.

Такая же ситуация повторилась на следующий день. Падение рыночного спроса на гособлигации со стороны банков наблюдается уже достаточно давно (см. статью "Полупроводники").

Напомним, в одном из недавних интервью председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила о намерении запустить полноценный внутренний рынок капитала, прежде всего госбумаг:

Передо мной сейчас стоит задача — реально запускать рынок госбумаг. На самом деле это несложно. Будем менять и строить полноценную кривую доходности госбумаг”.

 Как известно, при прошлой власти львиную долю госбумаг приобретали госбанки и так называемые “дружественные” финучреждения в рамках РЕПО-сделок за счет получаемого от НБУ рефинансирования.

С марта текущего года подобный механизм финансирования госбюджета не применяется.
Последние новости: