IP Box Кипра – переедет ли туда украинский IT-шник

Сергей Скачков, «Закат над Пафосом. Кипр», 2014
1061
Сергей Скачков, «Закат над Пафосом. Кипр», 2014

Кнут и пряник кипрского IP Box

Развитие IT-сектора в разных странах стимулируется предоставлением льготных условий налогообложения и других преференций. Так как IT-рынок в некоторых странах дает немалую долю ВВП, то возможность фрилансеру платить налоги меньше, чем обычно, расценивается как «глоток воздуха» и стимулирует ведение бизнеса в инновационном государстве. Для примера, вклад IT-индустрии в общий показатель ВВП Украины уже достиг 3%. Лидер IT-аутсорса – Индия – вытягивает в этой же сфере порядка 10% ВВП. IT-резиденты Индии платят налоги по ставке 10% уже несколько лет, в то время как обычная ставка налога на прибыль достигает 30%. И такие ставки не пугают армию индусских выпускников технологических университетов, а наоборот, создают конкурентную среду для развития IT-отрасли.

Но что начинающему IT-бизнесмену до уровня ВВП в разных странах? Ведь лично ему показатели не помогут ни получить больше, ни сэкономить деньги. Любой бизнес, в том числе IT, ищет возможность зарабатывать больше, а расходовать на налоги меньше. Одной из самых прогрессивных юрисдикций для оптимизации налогообложения до недавнего времени считался Кипр. Существующий на Кипре режим IP Box позволяет полученную прибыль от запатентованных объектов облагать налогом по пониженной ставке. Это достигается за счет освобождения от налогообложения 80% полученной прибыли от использования объектов ИС, что в пересчете дает эффективную ставку налогообложения в размере 2,5%. К объектам ИС в рамках применения режима IP Box относят большинство объектов авторского права и компьютерные программы.

Но существующий режим будет актуален лишь до середины 2021 года, так как в октябре этого года правительство Кипра внесло изменения к условиям и требованиям для использования режима IP Box. Теперь же только компании, зарегистрировавшие объекты прав ИС до 2016 года, сохранят возможность применить льготный режим до 30 июня 2021 года без дополнительных требований. С 2016 года кипрские компании смогут применять пониженную ставку для объектов ИС, только если такие объекты ИС были приобретены у независимых разработчиков или самостоятельно разработаны на Кипре в период со 2 января по 30 июня 2016. А вот для объектов ИС, приобретенных у связанных лиц в этот период, предусмотрен переходной период только до 31 декабря этого года, если в момент приобретения они не удовлетворяли квалифицирующим требованиям режима IP Box на Кипре или в другой стране.

Для применения компаниями нового режима IP Box необходимо, чтоб объекты ИС попадали под квалифицирующие требования:

1. К объектам ИС в рамках режима относят патенты, ПО и инновационные активы, доход от которых не превышает 7,5 млн. евро/год или 50 млн. при групповом расчете (на торговые марки, бренды и другие маркетинговые объекты режим более не распространяется);

2. Объекты ИС разработаны непосредственно налогоплательщиком (либо его постоянным представительством, если его прибыль подлежит налогообложению на Кипре), что должно быть подтверждено соответствующими квалифицирующими затратами (т.н. фактор связи – nexus approach).

Такие изменения связаны ни с чем иным, как с повышением требований ОЭСР и давлением на Кипр в рамках программы BEPS – борьбы с уклонением от налогообложения ввиду размытия базы налогообложения. Ввиду того, что зачастую компании создаются с исключительной целью – оптимизацией налогов, члены ОЭСР разработали методы контроля и отсеивания, так называемых, «транзитных» компаний (shell company). И теперь, для сохранения льготного режима, кипрские компании должны иметь центр разработки на Кипре. В свою очередь, дабы привлечь иностранных инвесторов, власти предлагают альтернативу Кипрскому гражданству – постоянный ВНЖ на Кипре, согласно ст.6(2) Закона Aliens and Immigration Regulations. Нынешние требования включают: (а) приобретение недвижимости на Кипре на минимальную сумму 300 тыс. Евро + НДС (19%); (б) наличие минимального депозита 30 тыс. Евро в банке на Кипре, и подтверждение минимального дохода 30 тыс. Евро/год. При этом ВНЖ предоставляется на неопределенный срок для всей семьи, и отсутствуют требования о ежегодном продлении либо обязательном проживании на Кипре.

Однако Кипр не единственная страна с режимом IP Box. Подобные режимы существуют и в других странах ЕС. Большинство стран также устанавливают ограничения по типам объектов ИС, которые могут попадать под «спецусловия» и, как правило, ограничивают срок их действия. Немало чиновников выступают против каких-либо льгот, мотивируя это тем, что они привязываются к определенному сектору экономики, и тем самым распределяют преференции между отраслями.

Но история показывает, что «пряник» действует лучше «кнута» в отношении инновационных процессов и дает большие дивиденды в долгосрочной перспективе. Поэтому, когда у украинского IT-бизнесмена возникает желание найти более благоприятную налоговую среду, властям стоит задуматься и оценить не только прямые потери от недоплаченных в текущем периоде налогов, но и от недополученных в будущем, в виде «миграции мозгов». В то же время IT-бизнесменам, прежде чем мигрировать, важно задуматься – так ли зелена трава на соседней лужайке.