Как не угодить под санкции?

Джузеппе Пеллицца да Вольпедо, «Поток», 1895–1896
1106
Джузеппе Пеллицца да Вольпедо, «Поток», 1895–1896

Ваш товар не пропускают через границу, вы больше не можете вести дела с иностранными партнерами, вы не можете перевести деньги в другую страну? Значит, вы попали в реестр специальных санкций.

Весной этого года мы создали сервис для защиты бизнеса – OpenDataBot. До недавнего времени он мониторил регистрационные данные украинских компаний и судебный реестр. Это позволяло заметить изменения, которые могут говорить о возможном рейдерстве или обысках, контролировать контрагентов и отслеживать судебные дела по интересующим компаниям.

Наш следующий шаг – защита бизнеса от непредвиденных ситуаций, связанных с реестром специальных санкций. О том, что это такое, как это влияет на работу бизнеса, и чем мы можем быть полезны, читайте дальше.

Что такое реестр специальных санкций и за что в него можно угодить?

Попасть в реестр специальных санкций может любая компания, которая ведет внешнеэкономическую деятельность. Законодательство Украины достаточно широко определяет список нарушений, за которые могут “наказать” бизнес.

Возвращение валютной выручки, нарушение законодательства о маркировке товаров, сотрудничество с крымскими компаниями – практически любое нарушение может стать причиной попадания в реестр. К слову, в последнее время особенно страдают российские компании и их контрагенты.

Санкции применяются Министерством экономического развития и торговли Украины по инициативе налоговой, правоохранительных органов, Антимонопольного комитета, по решению суда. Министерство обязано применить санкцию во всех случаях, если соответствующее представление инициатора соответствует формальным признакам, и не имеет права проверять нарушения со своей стороны.

Что происходит после?

По закону, Министерство не обязано вас информировать о применении санкций, также не предусмотрено участие компании на стадии, когда собирается доказательная база для применения санкций.

На практике применяется два вида специальных санкций: временное приостановление ВЭД и режим индивидуального лицензирования. Любой вариант означает запрет на все виды внешнеэкономической деятельности: импорт и экспорт товаров, работ и услуг, проведение международных расчетов, общую предпринимательскую деятельность, владение имуществом, валютообменные операции и т.д.

Разница состоит в том, что при временном приостановлении ВЭД компании запрещается вести любую внешнеэкономическую деятельность, а в случае режима индивидуального лицензирования некоторые операции проводить можно, но под каждую – необходимо получить отдельную лицензию.

Режим лицензирования применяется бессрочно. Временное приостановление ВЭД длится три месяца. После чего компания либо переводится в режим индивидуального лицензирования, либо, по решению суда, остается в том же статусе.

Как узнать о попадании компании в реестр?

Поскольку министерство не обязано информировать компании о попадании в реестр, большинство предприятий узнают о своем статусе на границе, либо в банке, когда их товар не пропускают, а деньги отказываются переводить. Раньше узнать о статусе своей компании можно было лишь через базу Министерства, однако большинство компаний о ней даже не слышали.

Собственно, именно эту задачу мы и решили. Теперь, чтобы мониторить реестр, необходимо добавить OpenDataBot в друзья в Telegram или Facebook Messenger и подписаться на интересующую вас компанию.

Пользователи будут получать мгновенные сообщения в случае, если их компания попала в реестр или исключена из него. Это поможет оперативно следить за ситуацией и принимать незамедлительные действия по ее решению.

Оспаривание санкций – это долгий и сложный процесс, но теперь руководители компаний могут быть готовы к надвигающимся трудностям и существенно экономить ресурсы.

Это только начало пути. В ближайшее время мы планируем работать с еще большим количеством реестров и надеемся, что вскоре украинский бизнес будет чувствовать себя комфортно.