Банк аннулировал остаток задолженности? Не спешите радоваться

Василий Перов,
1726
Василий Перов, "Суд Пугачева", 1879

О подводных рифах и долгах перед государством

Для погашения проблемной задолженности, банки очень часто дают заемщику выгодные, интересные условия. Одно из таких условий на которое охотно соглашаются должники – это погашение части долга с прощением остатка (аннулирование долга).

Однако, под так называемым прощением долга кроется еще одна ловушка – уплата налога, так как аннулированная банком сумма считается доходом бывшего заемщика, который, как и все граждане, является налогоплательщиком.

В 90% случаев в ходе судебного разбирательства люди говорят, что не знали об этой своей обязанности, так как банк их не уведомил, однако, как выясняется после, должное уведомление банк направлял (прописывал в дополнительном соглашении). Процедура уведомления такова: поскольку банк в кредитных отношениях с должником выступает налоговым агентом по отношению к должнику, то при списании (прощении) долга, банк уведомляет должника заказным письмом с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления уведомления должнику под расписку лично об аннулировании (прощенного) долга и включает сумму аннулированного (прощенного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога.

По итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен), такой должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации (п. 164.2.17 ст. 164 Налогового кодекса Украины). То есть, банк, таким образом, снимает с себя обязанность по уплате налога за списанный долг и переводит ее на должника. Поэтому надо отметить, что люди должны внимательно читать те документы, которые банк дает им на подпись или привлекать надежного специалиста к сделке по закрытию проблемной задолженности. Это позволит не только избежать будущих проблем, но и сэкономить деньги.

Безусловно, «дополнительное благо» – это общий доход, предусмотренный законодательством, который налогооблагается. Соответственно, действия фискальных органов в данном случае не противоречат действующему законодательству. Поэтому однозначного пути избежать уплаты данного обязательства – нет. Однако есть ряд моментов, которые точно облегчат тяжесть налогового бремени и сэкономят нервы и деньги налогоплательщика.

Должник, избавляясь от задолженности финансовому учреждению, приобретает обязательства перед еще более «хищным» и опасным кредитором – государством. Единственный разумный выход для должника в такой ситуации – обжаловать налоговые уведомления-решения в административном суде.

Скажу открыто, на сегодня в Украине нет признанной и устоявшейся практики относительно того, каким образом решать такого рода административные споры. Но, как показывает опыт, правовых оснований для обращения в суд у налогоплательщика достаточно.