Истец подкрался. Третий известный юрист пошел на Минюст судом

Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830
3662
Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830
К иску против Министерства юстиции присоединился еще один известный юрист. Сергей Арутюнян стал третьим, кто просит суд обязать чиновников отказаться от ручного регулирования допуска к профессии частных исполнителей.

Кандидат в частные исполнители, Партнер Адвокатского объединения «Юридическая фирма «Вокс Легум» Арутюнян Сергей Рафикович присоединился к иску против Министерства юстиции, который ранее подали два других кандидата в частные исполнители Алексей Воронько и Павел Коцюбинский. Напомним, Воронько и Коцюбинский выступили против «ручного» режима допуска к профессии частных исполнителей.


Нужно исправить самодеятельность Минюста, которая поставила под угрозу всю реформу исполнительной службы. Целью реформы системы исполнения судебных решений было не набрать армию "ручных" частных исполнителей, а реализовать новый подход к формированию новой профессии: открыто, прозрачно, конкурентно. Только так можно уберечь исполнение решений от непрофессионалов, и свести на нет коррупционные риски. Именно поэтому Закон «Про органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» предусмотрел особый порядок допуска к профессии частных исполнителей. Краеугольный камень этого порядка — автоматическое анонимное тестирование. Но складывается впечатление, что в Минюсте захотели заменить отбор частных исполнителей на «назначение». Иначе зачем было к тестам добавлять практическое задание, которое (подчеркиваю — при отсутствии законных полномочий) будет в ручному режиме проверяться Квалификационной комиссией, состоящей на 100% из подчиненных министра юстиции? Так быть не должно. Допуск к профессии не должен зависеть от воли чиновника или его благосклонности к тому или иному кандидату.

Позиция Минюста откровенно удивляет. Сначала они придумывают практическое НЕ тестовое задание. Потом заявляют, что так как его невозможно проверить автоматически — его будут проверять сами чиновники. И хотя все это явно противоречит букве закона и духу реформы — в Минюсте заявляют, что не видят в «ручном» режиме никаких проблем.
Сергей Арутюнян
Кандидат в частные исполнители, партнер Адвокатского объединения «Юридическая фирма «Вокс Легум»

Он добавил, что согласен с требованием Алексея Воронько и Павла Коцюбинского пересмотреть порядок проверки офисов частных исполнителей, установленный чиновниками Минюста.

Закон гласит: проверке подлежат офисы частных исполнителей, осуществляющих деятельность. Минюст выписал положение так, что проверке может подлежать офис еще не приступившего к работе исполнителя. И от проверки будет зависеть - допустят его к работе или нет. Назовем вещи своими именами: превысив полномочия, данные ему Законом, Минюст создал барьер для доступа к профессии, с очень высокими коррупционогенными рисками.
Сергей Арутюнян
Кандидат в частные исполнители, партнер Адвокатского объединения «Юридическая фирма «Вокс Легум»

Напомним, Алексей Воронько и Павел Коцюбинский (были зачислены слушателями учебных курсов по обучению в сфере принудительного исполнения судебных решений и решений других органов) ранее подали иск к Минюсту, так как считают, что чиновники поставили под вопрос объективность и беспристрастность реформы исполнительной службы.

Министерство юстиции заложило «коррупционную бомбу» под реформу исполнительной службы, и обратный отсчет уже запущен. Будет взрыв или нет — зависит только от Министерства юстиции. Мы своим иском хотим помочь чиновникам обезвредить взрывчатку. Пока не поздно.
Алексей Воронько
Управляющий партнер Адвокатского объединения Юридическая фирма Ario
Министерство юстиции Украины нарушило сразу три (1, 8 и 19) статьи Конституции Украины, статьи 2 и 15 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти», и 7 статей (17, 19, 21, 22, 23, 26 и 34) Закона Украины «Про органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».
Павел Коцюбинский
Кандидаты в частные исполнители

По мнению будущих частных исполнителей, Минюст совершил нарушение закона, принимая два приказа:

1. Приказ №3053 / 5 от 25.10.2016 (далее - Приказ 1), зарегистрирован в Минюсте 7 ноября 2016 по №1445 / 29575, которым утвержден Порядок допуска к профессии частного исполнителя (далее - Порядок).

2. Приказ №3238 / 5 от 15.11.2016 (далее - Приказ 2), зарегистрирован в Минюсте 16 ноября 2016 по №1487 / 29617, которым утверждено Положение об офисе частного исполнителя (далее - Положение).

Истцы готовы отозвать иск, если Минюст учтет их требования и приведет свои нормативно-правовые акты в полное соответствие с Законом.

Кроме этого, истцы считают, что для обеспечения объективного допуска кандидатов к профессии частных исполнителей Минюстом может быть применена уже работающая длительное время система допуска к профессии частных нотариусов в части практического задания. Ведь действительно, проверка практических знаний и навыков является необходимым этапом отбора.

Например, в нотариате практические знания проверяются в тестовом режиме: задача «проект нотариального документа» излагается в виде пяти текстов различных проектов нотариальных документов, каждый из которых содержит пять ошибок содержательного характера. К каждому тексту проекта нотариального документа предлагаются не менее десяти вариантов ошибок, из которых пять являются правильными.

Предоставление ответа на эту задачу состоит в выявлении в каждом из пяти текстов проектов нотариальных документов пяти ошибок и их выборе из предложенных системой вариантов в порядке расположения этих ошибок в тексте документа.

Задание «задача» излагается в виде пяти отдельных текстов с описанием конкретных казусов с нотариальной практики. К каждой задаче предлагается пять вариантов ответов, один из которых является правильным и оценивается системой в пять баллов, остальные - неправильные, что заключается в их неполноте, ошибочности аргументации и тому подобное. Неправильные ответы оцениваются системой в ноль баллов.

Таким образом, Министерству юстиции Украины в аналогичных правоотношениях (нотариате) удалось законно реализовать проверку практических навыков кандидатов путем автоматизированного анонимного тестирования.

Также напомним, что Окружной административный суд Киева принял иск Алексея Воронько и Павла Коцюбинского к рассмотрению и назначил рассмотрение дела на 2 августа 2017, 9-00. Дело будет рассматривать судья Федорчук А.Б. Адрес суда - г. Киев, ул. Петра Болбочана, 8, корп. 1.

Последние новости: