Коммерческая тайна в Украине и ее защита

Коммерческая тайна в Украине и ее защита
2346

Наряду с неумолимым движением нашего государства в сторону развития рыночных отношений обостряются и некоторые негативные процессы, например, увеличение количества бизнес-правонарушений, кража интеллектуальной собственности, разглашение конфиденциальной информации, что наносит непоправимый вред предприятиям и их собственникам, лишая последних прибыли.

В процессе развития бизнеса, при создании инновационных технологий и в результате интеллектуального труда возникают информационные объекты, аккумулирующие самые разнообразные сведения и имеющие коммерческую ценность. Такими объектами могут быть: технические решения, перспективные методики работ, сведения организационного, коммерческого, производственного или другого характера.

Чаще всего под пониманием «коммерческой тайны» подразумевают:

● сведения о планируемых или заключенных сделках;

● информацию о контрагентах, финансовые планы развития компании;

● уровень прибыли, процесс ценообразования и ценовую политику;

● собственные ноу-хау, которые еще не защищены авторским правом;

● inhouse аналитические обзоры рынка товаров и услуг, маркетинговые исследования.

Для того чтобы определить, как эффективно защищать коммерческую тайну, необходимо определить ее правовое положение как социального ресурса, закрепление права на коммерческую тайну и возможность осуществления юридических гарантий реализации этого права, а также регулирование отношений, которые возникают в сфере использования коммерческой тайны.

Достижение успеха в бизнесе зачастую связано с использованием компанией коммерческой тайны и невозможностью использования этой тайны конкурентами.

Основные причины, по которым конкуренты хотят завладеть коммерческой тайной таковы:

● желание улучшить свою производственную и финансовую деятельность, повысить конкурентоспособность собственной продукции и эффективность производства, выбрать оптимальную стратегию реализации товаров и бизнес-переговоров;

● нанесение вреда собственнику коммерческой тайны, сокращение реализации его продукции, разрушение бизнес-связей; снижение его инвестиционного потенциала, распространение ложных сведений, порочащих деловую репутацию обладателя коммерческой тайны.

Отечественная судебная практика, к сожалению или к счастью, недостаточно развита в контексте массового разрешения споров, связанных с конфиденциальной информацией, и не имеет четкой позиции относительно того:

- какие доказательства виновного в разглашении коммерческой тайны необходимо предъявлять;

- какие соглашения с сотрудниками нужно подписывать и какую ответственность в них предусматривать;

- как правильно определить ущерб, нанесенный компании вследствие неправомерного разглашения ее конфиденциальной информации.

Существует интересная, и достаточно противоречивая практика относительно определения убытков, понесенных компанией вследствие разглашения конфиденциальной информации в размере полученной от использования этой информации прибыли.

Дело № 1355/12: «…как установлено в судебном заседании, ответчик ЛИЦО_1 работал в ЧП «Научно-производственная фирма «Лад» с 2003 по 2009 год и подписал обязательство о неразглашении конфиденциальной информации.

Из исследованной в судебном заседании трудовой книжки ответчика следует, что до трудоустройства на ЧП «НПФ «Лад» он не имел опыта работы и устроился на работу после окончания ВУЗа.

Установлено, что в должностные обязанности инженера-системотехника входило проектирование и внедрение аппаратных средств и интеллектуальных компьютерных программ, техническое обслуживание информационной системы, то есть ответчик имел доступ к информации относительно технологических условий нанесения вакуумного покрытия нитрида титана на подложку из нержавеющей стали.

На запрос суда ГУ статистики в Черкасской области сообщило, что по области с видом деятельности "вакуумное покрытие нитридом титана" зарегистрировано одно предприятие ЧП «Научно-производственная фирма «Лад».

В судебном заседании установлено, что компания «Покров», которую зарегистрировал ответчик и которая начала осуществлять деятельность по нанесению вакуумного покрытия на металлы, получила прибыль в размере 26 620 грн.

Действующим украинским законодательством определено, что способом защиты прав на коммерческую тайну является предъявление иска о возмещении убытков, причиненных разглашением сведений, которые составляют коммерческую тайну. А в понимании вышеуказанных требований законодательства, 26 620 грн. и является суммой убытков, которые понес истец вследствие разглашения ответчиком сведений, составляющих коммерческую тайну истца и считает необходимым восстановить нарушенное право последнего путем взыскания данных средств с ответчика в пользу истца».

Хоть мы и видим, что в вышеописанном случае справедливость восторжествовала, и компании был возмещен ущерб от неправомерного использования конфиденциальной информации, стоит учитывать, что этот ущерб необходимо доказывать. Более того, возмещение вреда не является стопроцентной гарантией того, что коммерческая тайна не будет разглашаться и в дальнейшем, и к каким последствиям это приведет.

Разрабатывая систему защиты важной информации на предприятии, необходимо, прежде всего, определить объект, предмет и цели такой защиты.

Объектом защиты являются данные, аккумулированные в процессе деятельности компании, к которым проявляет или может проявить интерес ее конкурент.

Предмет защиты – носители данных, на которых зафиксированы важные сведения: документы, изделия, предметы, материалы.

Естественно, человек тоже является носителем конфиденциальной информации. Именно на охрану носителей засекреченных данных и направлены все усилия по защите коммерческой информации предприятия.

Основная цель работы системы защиты информации – установить режим функционирования компании так, чтобы ограничить распространение сведений, которые содержат коммерческую тайну, сделать эту информацию недоступной для посторонних, предотвратить утечку данных и создать определенные условия работы сотрудникам, имеющим законный доступ к закрытой информации. Поэтому участие в данном непростом процессе юристов – специалистов по защите бизнеса – обязательно.

На первом этапе защиты коммерческой тайны необходимо выработать четкий план действий по созданию системы защиты информации в компании:

1) определить категории данных, которые являются коммерческой тайной компании;

2) установить места накопления такой информации и ее носителей, а также выявить потенциальные каналы утечки данных (про правильное, желательно заграничное размещение серверов, знают все, однако это только «вершина айсберга»);

3) четко отработать систему доступа лиц к коммерческой тайне;

4) предусмотреть проблемные аспекты защиты коммерческой тайны в процессе внешних контактов сотрудников предприятия;

5) распределить функции по формированию системы защиты между департаментами/структурными подразделениями предприятия;

6) выделить профильные департаменты в вопросах защиты конфиденциальной информации и наделить каждое структурное подразделение своими задачами по защите данных: ІТ-департамент, юридический департамент, отдел кадров и т.д.;

7) подсчитать примерный объем затрат на создание системы защиты коммерческой тайны;

8) разработать порядок мониторинга и контроля за функционированием всей системы в целом.

Проблема засекречивания коммерческой информации и выявления уровня секретности сведений является одной из стержневых во всех направлениях деятельности по защите информации в компании.

Известные слова Натана Ротшильда: «кто владеет информацией, тот владеет миром» сегодня – как никогда актуальны.

В компании должна в режиме нон-стоп вестись работа по защите конфиденциальной информации, поскольку важность этого аспекта неоспорима, и позволяет предпринимателю сохранить свое место и долю на рынке товаров, работ и услуг, а также избежать непредвиденных расходов.

От того, как надежно защищена коммерческая тайна, зависит не только успех бизнеса, но и безопасность предпринимателя, а также его финансовые ресурсы. Поэтому успешным бизнесменам, бесспорно, необходимо тщательно следить за своей безопасностью и ответственно подходить к найму того, кто им ее обеспечит.
Последние новости: