Конфискация может быть безвозвратной, невзирая на оправдательный приговор

Никола Пуссен, «Суд Соломона», 1649
766
Никола Пуссен, «Суд Соломона», 1649

О перспективах Законопроекта №5142

Коррупции мешает коррупция

В развитых странах, таких как США, Великобритания, Австралия, Канада, Швейцария, Лихтенштейн, уже введена процедура гражданской конфискации имущества до постановления приговора суда по обвинению в коррупции.

Законопроект №5142 предлагает введение аналогичной процедуры и в Украине. Это значит, что имущество любого лица, которое обвиняется в совершении коррупционного преступления, может быть безвозвратно конфисковано до постановления обвинительного приговора суда. Оправдательный приговор при этом не дает права на возврат этого имущества.

Абсурдным является то, что принятию этого закона о борьбе с коррупцией мешает… коррупция. Процедура гражданской конфискации работает в развитых странах, где есть доверие к судебной системе. В Украине риск того, что посредством этого закона у честного предпринимателя отнимут все имущество до приговора суда, в связи с подкупом судьи, очень высокий.

Вопрос того, куда именно уйдут деньги от специальной конфискации и не осядут ли они в карманах чиновников не потеряет свою актуальность, а наоборот примет новый облик.

Более того, ЕСПЧ тоже уже не является панацеей, поскольку существует решение, согласно которому такая процедура не является нарушающей права человека.
Ксения Проконова
Младший партнер практики безопасности бизнеса АО Juscutum
Как заявил на этой неделе первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, государство рассчитывает получить от спецконфискации активов Януковича согласно законопроекту о спецконфискации №5142 существенный объем финансов, половина которых пойдет на решение проблем обороны, а за счет другой будут осуществляться доплаты учителям и пенсионерам. В то же время некоторые представители бизнеса выразили опасения по вопросу области применения данного закона.