О новых инициативах Минздрава замолвите слово

О новых инициативах Минздрава замолвите слово
454

Частные клиники останутся альтернативой, но не заменят госучреждения

Новые инициативы и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун включают уменьшение нагрузки на скорую помощь посредством открытия колл-центра для консультаций с врачом и внедрения записи на прием в поликлиники через интернет. Также в планах организация курсов по оказанию первой помощи, где будут учить полицейских и пожарных. Помимо этого, Супрун отметила отсутствие у людей собственных или семейных врачей, либо необходимость дожидаться терапевта в очереди в поликлинике часами. Рассматривается вариант сотрудничества с изобретателями стартапа "Поликлиника без очередей", который уже в августе планирует запустить КГГА.

Инициативы правильные, но и оснащение нужно улучшать
Не думаю, что уменьшение количества вызовов на дом скорой помощи приведет к возрастанию нагрузки в дальнейшем на частные клиники для платежеспособных украинцев. Просто есть зарубежная практика успешного использования парамедицинских бригад. Важно не лечить пациента на дому, а обеспечить ему безопасное медицинское сопровождение в ургентный стационар, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. При этом частные операторы могут предложить больший объем медицинских услуг. Вопрос выбора.
Семейные врачи уже есть и вполне успешно работают. В городах это просто не распространено, так как присутствует большое количество узких специалистов, а в сельской местности в связи с дефицитом врачебных кадров каждый врач общей практики сопровождает пациентов независимо от возраста и пола. Более важный вопрос качества подготовки врачей – это касается всех специальностей.
С развитием информационных технологий есть стойкая тенденция к дистанционному сопровождению пациентов и обмену медицинской информацией между врачом и пациентом. А обучение современным навыкам оказания первой (базовой) помощи при угрожающих жизни состояниях и активное участие всех служб (МЧС, полиция) является очень правильной инициативой. Мы уже имеем горький опыт отсутствия этих умений у военных в АТО. Если не ошибаюсь, 80% раненных погибает до прибытия медиков.
Сегодня во многих регионах 2/3 бригад фельдшерские, из них 2/3 ездят на необорудованном и морально устаревшем транспорте (ГАЗели, УАЗики). Набор инструментов и медикаментов не очень отличается от советских. Навыки тоже . Так что их просто надо обучить правильно работать и оснастить простыми современными наборами.
Вячеслав Полясный
Одесская областная коллегия врачей, Главный врач медицинской сети "Добробут"

Последние новости: