Свобода или рабство. Почему украинцам не дают оружие?

В Украине около 7 млн единиц нелегального оружия
9656
В Украине около 7 млн единиц нелегального оружия
БИЗНЕС.дайджест №3

На трассе Киев — Одесса 5 июня произошла перестрелка. Конфликт разгорелся после того, как один из участников не предоставил преимущество в движении другому водителю. Стреляли из травматического пистолета резиновыми пулями.

В итоге пассажир одной из машин получил ранение в руку. Проводится судмедэкспертиза. Полиция квалифицировала инцедент, как проявление хулиганства, возбуждено дело по ч.4 ст.296 Уголовного кодекса.

Главный вопрос в этой новости теоретический — был бы владелец травмата так же вспыльчив, если бы потенциально каждый участник дорожного движения мог бы ответить ему из огнестрельного. Тема БИЗНЕС.дайджеста — владение оружием в Украине.

БИЗНЕС.дайджест — это сервис для колумнистов и читателей БИЗНЕСа.

Редакция собирает новости, факты и комментарии, готовит вопросы. Колумнисты — читают, отвечают на вопросы, пользуясь текстом дайджеста и собственным опытом — получается интересная читателю колонка. Редакция редактирует колонку. SMM-отдел редакции публикует и распространяет опубликованный материал и в конце месяца высылает статистику. Вопросы колумнистам — в конце текста. Воспользоваться сервисом можно по этой ссылке

Закон

Оружие до сих пор вне закона. Проекты законов создавались, выносились на голосование — но не утверждались.

Специальный закон о гражданском обороте оружия предусмотрен Конституцией. Регулирование на уровне подзаконных актов МВД не соответствует принципам верховенства права, в частности принципу правовой определённости. Люди естественным образом хотят защитить себя и близких — и если это нельзя сделать по-закону (а сейчас именно такое положение дел), они прибегают к серому рынку, который потенциально в таких условиях только разрастается.
Дмитрий Литвинов
практикующий юрист, 
партнёр юридической группы "Фирма"
«Украинская ассоциация владельцев оружия» и «Украинская стрелковая ассоциация» уже много лет настаивают на принятии закона о гражданском оружии и боеприпасах. В 2014 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта на эту тему ( №1135-1 и №1135), однако ни один из них так и не рассматривался в сессионном зале. Среди препятствий — негативное отношение общества к идее легализации.

Закон об оружии предусматривает жесткий порядок предоставления разрешения на владение оружием. Условия — отсутствие судимостей, психическое здоровье. Эти же условия касаются и людей, проживающих с желающим приобрести оружие. Что же касается травматического оружия — оно даже опаснее, чем огнестрельное. Оно может причинить более серьезный вред организму.

Статья УК, предусматривающая криминальную ответственность за незаконное обращение с оружием, сама по себе незаконная. Ведь у нас нет закона об оружии, нечего нарушать, не установлено, за что нужно привлекать к ответственности.
Павел Фрис
Заведующий кафедрой уголовного права Юридического института Прикарпатского им. Василия Стефаника, соавтор законопроекта № 1135-1.

По мнению главы наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия", легализация — это фактически единственный путь, которым государство сможет, по крайней мере, остановить спрос на нелегальное оружие.

Украина — единственная страна в Европе, где закон об оружии до сих пор не принят.

Право носить оружие имеют: сотрудники МВД, СБУ, военные, журналисты, охотники. Миллионы людей. Плюс нелегальный рынок. Но в этой искаженной реальности обычные люди не имеют права на огнестрелы для самообороны, хотя на черном рынке достать его несложно. Соответствующий закон может поместить всех в одни рамки, помочь с учетом оружия в обращении.
Глеб Сегида
Управляющий партнёр в Pravovest Law Firm

Номер один в Европе

“Нелегальный рынок оружия насчитывает около 7 млн единиц оружия на руках у людей. Основной канал — зона АТО. А еще незаконные поставки из-за границы, в том числе из Венгрии” — говорит соавтор законопроекта № 1135-1 г-н Фрис.

Начиная с 2014 года Украина — европейский лидер на рынке незаконного оружия.

В Украине около миллиона человек владеет оружием официально. Речь об охотничьих ружьях и спецсредствах несмертельного действия. Владельцев нелегального оружия в 5 раз больше. За прошлый год нелегалов прибавилось на 10 тысяч. По данным аналитического центра Small Arms Survey до начала конфликта на Донбассе в стране было около 3 млн единиц нелегального оружия.

За последние 3 года зарегистрировано 6807 преступлений, связанных нелегальным оборотом оружия, и изъято 1352 огнестрелов. С 1 апреля 2014 года была украдена 13361 единица. А за покупкой оружия в Украину теперь приезжают террористы: в прошлом году СБУ задержала французского покупателя, готовящегося к Евро-2016 во Франции.

Чтобы как-то поправить ситуацию, полиция несколько раз в год проводит "месячники добровольной сдачи оружия". Мероприятия позволяют избежать нелегальным собственникам оружия уголовной ответственности. В результате проведения подобных акций украинцы сдают в среднем 3-4 тысячи единиц оружия за каждую.

Весной СБУ ликвидировала сеть по производству, сбыта и контрабанды оружия из Харькова. Группа из 20 человек около года закупали стартовое, сигнальное,травматическое оружие и переделывали его в боевое. Клиентов искали в соцсетях.

Цены обвалились

До АТО цены на автомат Калашникова доходили до 2-3 тыс долл. Теперь на черном рынке АК обойдется от $500 до $1000. Пистолеты, вроде ТТ и Макарова, — от $300 до $500. А граната, вроде Ф-1, — до $20. В АТО гранату можно выменять на пачку сигарет, меньше $2.

Как у них

Согласно данным Law Center to Prevent Gun Violence американцы владеют приблизительно 270 миллионами огнестрельного оружия – это около 90 единиц на каждые 100 человек.

Насилие с применением огнестрельного оружия обходится США как минимум в $229 миллиардов ежегодно. Включая $8.6 миллиардов прямых расходов на медицинскую помощь. Бюджету штата Калифорнии в 2010 году медпомощь стоила $87,4 млн, 65% этой стоимости покрыли налогоплательщики.

В том же южном штате провели опрос среди жертв домашнего насилия — 36,7% подтвердили, что в ходе конфликта им угрожали огнестрельным оружием.

Оружие — это деньги

В мировых масштабах оружие — заметная сфера экономики. Крупнейшими экспортерами оружия и военной техники в 2016 году стали: США ($9,9 млрд, 31.8%), Россия ($6,4 млрд, 20.7%), Германия ($2,8 млрд, 9.1%). Украина на 10-м месте ($528 млн).

Легализация организует спрос, появляется предложение, растет производство и инфраструктура — а это налоги, сборы, рабочие места.

Предоставление гражданам законного права на ношение оружия может стать бюджетоформирующим фактором. Сейчас у нас нет производства боеприпасов, нет производства адекватного огнестрельного оружия. А спрос на такое оружие будет исчисляться миллионами. В Прибалтике пистолет Макарова можно купить за 100 евро, 120. Будут построены сети магазинов, тиры, стрелковые комплексы, обучающие курсы, производства боеприпасов. Например, цена обучения, думаю, будет равна цене курсов вождения. Это огромное количество рабочих мест и налоги. Развиваться будет и рынок частных охранных услуг. Сегодня у нас работают около 4 тыс компаний, количество сотрудников – около полумиллиона.
Георгий Учайкин
Глава «Украинской ассоциации владельцев оружия»

Вопросы колумнистам

1. Зачем украинцам право на оружие? Усилит ли это другие права, на частную собственность, например?

2. Легализация оружия повлияет на экономику страны? Наполнение госбюджета, развитие стрелковой инфраструктуры, производство оружия на потребительский рынок.

3. Защита бизнеса и оружие. Рейдерство, незаконные проверки, давление на бизнес — сможет ли оружие уравновесить права бизнеса и его врагов.

4. Как меняется ощущение свободы и защищённости в обществе, где у каждого есть право на оружие?

5. Как изменится нелегальный рынок оружия, если закон вдруг будет принят? О каких цифрах нелегального оборота может идти речь?

Отвечай на вопросы, присылай нам, публикуйся на БИЗНЕСе и получай охват в Фейсбуке. Используй инструмент «БИЗНЕС.дайджест» чтобы влиять на аудиторию.



Последние новости: