ПАО "Дашуковские бентониты" на грани банкротства из-за "самодеятельности" менеджмента

Сальватор Роза, «Аллегория лжи», около 1640, фрагмент
7511
Сальватор Роза, «Аллегория лжи», около 1640, фрагмент

Происходящее в эти дни на ПАО "Дашуковские бентониты" – яркий пример влияния корпоративного конфликта на бизнес: лицо, претендующее на роль первого лица компании, своими действиями в ближайшее время может довести бизнес до полного прекращения деятельности и ликвидации. Например, номинальный руководитель компании, которая выиграла судебную тяжбу с налоговиками на 9,5 млн. грн. – добровольно признал долг перед казной. И, более того, просит Государственную службу геологии и недр Украины не продлевать компании спецразрешение на добычу бентонитовых и палыгорскитовых глин в Черкасской области. Не согласованная с Наблюдательным советом ПАО активность председателя правления уже поставила компанию на грань выживания, и угрожает полной остановкой деятельности предприятия, и как следствие – ее ликвидацией. При этом "самодеятельный" предправления фактически не осуществляет управление ПАО, хоть и числится на руководящей должности в госреестре.

СПРАВКА

В Лысянском районе Черкасской области находятся крупнейшие в Украине разведанные залежи бентонитовых и палыгорскитовых глин. Эти глины – сырье для производства широкого перечня промышленных и потребительских товаров. В промышленном плане – наиболее известное применение бентонита для нужд разведки и добычи нефти и газа (используется при бурении), также при строительных работах, в частности, при сооружении метро, а также в горнообогатительном и литейном производствах. Что касается потребительского рынка – бентонитовые глины являются основой для некоторых типов наполнителей лотков для домашних животных и кормовых добавок.

Разработчиком бентонитовых карьеров и переработчиком глины является ПАО "Дашуковские бентониты". Судя по информации на официальном сайте компании, ПАО "Дашуковские бентониты" – ведущий производитель продукции из бентонитовых и палыгорскитовых глин в Украине, которое прошло 30-летний путь от небольшого карьера по добыче глины до крупного завода – лидера на рынке бентонитовой продукции стран СНГ и Европы, предлагающего потребителям бентонитовую продукцию из первых рук по ценам производителя.

Конфликт

Судебные тяжбы с налоговиками, которые растягиваются на месяцы и годы – обычная реальность для украинского бизнеса. Предприниматели и менеджмент обычно делают все возможное, чтобы не отдать фискальным службам ни гривней больше, чем сами считают нужным.

Но случай с ПАО "Дашуковские бентониты" может перевернуть представление про выстраивание взаимоотношений между бизнесом и налоговой.

Так, в 2016 г. ПАО "Дашуковские бентониты" одержало победу в суде над Звенигородской объединенной государственной налоговой инспекцией Главного управления Государственной фискальной службы в Черкасской области. Звенигородская ОГНИ ранее по итогам проверки вынесла ПАО налоговых уведомлений-решений на сумму около 10 млн. грн. "Дашбент" с решением ОГНИ не согласился, и обжаловал в суде. Согласно данным реестра судебных решений, постановлением Черкасского окружного административного суда от 10 октября 2016 г. иск "Дашбента" к Звенигородской ОГНИ был удовлетворен. Налоговые уведомления-решения были признаны противоправными и были отменены. Предприятие не должно налоговой ничего!

Конечно, Звенигородскою ОГНИ такое положение дел не устроило. Налоговики пошли в апелляцию. Суд принял жалобу фискалов к рассмотрению, уже состоялось первое заседание. Следующее – назначено на 18 января 2017 г.

И вот, на фоне противостояния компании и налоговой, Киевский Апелляционный административный суд получает странное сообщение от Владимира Бесараба. В нем господин Бесараб представляется председателем правления ПАО "Дашуковские бентониты" и заявляет, что... признает все обязательства по итогам проверки Звенигородской ОГНИ в полном объеме и заявляет о примирении сторон. ПАО "Дашуковские бентониты" "влетает" на 10 млн. грн. – по просьбе (!) председателя правления (!).

Свой "призыв к миру" с налоговой Бесараб поясняет тем, что якобы документы, которые в рамках этой судебной тяжбы подавались со стороны ПАО "Дашуковские бентониты" – подавались незаконно, так как на них стоит подпись не его, а Юрия Фриндта. А самого Владимира Бесараба "не пускают на предприятие".

Неувязочка

В течение 2016 г. в Государственном реестре, в профиле ПАО "Дашуковские бентониты" несколько раз были зафиксированы изменения руководителей. Председателем правления посменно фигурировали Юрий Фриндт и Владимир Бесараб. Именно последний указан в реестре как руководитель ПАО по состоянию на 13 января 2017 г. И именно он, по данным наших источников, отправил соответствующее обращение в налоговую.

Однако указанный в реестре Владимир Бесараб не числится среди сотрудников ПАО "Дашуковские бентониты".

Более того, согласно справке, которую нам предоставили в ПАО – Владимир Бесараб даже не обращался в отдел кадров для оформления (см. документ). И в период с ноября 2016 по январь 2017 г. всего один раз посещал главный офис ПАО "Дашуковские бентониты", при этом не требовал от Юрия Фриндта передать ему управление компанией, и даже не ставил вопрос про передачу печати предприятия.

кар.jpg

рис 3

рис 2

рис 1

При этом существует решение Наблюдательного совета от февраля 2016 г., согласно которому В. Бесараб был уволен с должности председателя правления ПАО "Дашуковские бентониты", а вместо него назначен Юрий Фриндт.

Причем наши источники в ПАО "Дашбент" утверждают, что согласно Уставу акционерного общества, никто из его должностных лиц не уполномочен осуществлять любые сделки (включая инициирование либо подписание мировых соглашений) на такую сумму без согласования с Наблюдательным советом или акционерами. По данным источников, ни Набсовет, ни Собрание акционеров не согласовывали ни инициативу, ни текст, ни подписание "мировой" В. Бесараба с налоговой.

Не налоговой единой

Деятельность В. Бесараба (направленная, похоже, на создание проблем для ПАО, председателем которого он же числится) не ограничилась заявлением про признание обязательств перед налоговой.

Для добычи бентонитовых и палыгорскитовых глин ПАО "Дашуковские бентониты" нужно спецразрешение Государственной службы Геологии и недр Украины. Такое разрешение под номером 2447 ПАО получило 23 апреля 2001 г. Срок его действия истек, и предприятие вынуждено перерабатывать ранее накопленные запасы добытого сырья. С просьбой продлить разрешение ПАО обратилось в Госгеонедра еще 1 сентября 2015 г. С тех пор обращение находится на рассмотрении, решение все еще не принято.

Внезапно, по данным наших источников, В. Бесараб обращается в Госгеонедра с просьбой... отказать ПАО "Дашуковские бентониты" в продлении Специального разрешения №2447 от 23 апреля 2001 г.

Обоснование – аналогичное тому, которое содержится в "примирении" с налоговиками.

И, как и в случае с "мировой" – В. Бесараб, похоже, не был уполномочен ни Набсоветом, ни акционерами на обращение к Госгеонедра.

"В стратегии ПАО заложено развитие бизнеса, создание новых рабочих мест, а не сокращение производства и увольнение людей. Добыча полезных ископаемых – основной вид деятельности нашего предприятия. Отсутствие у нас спецразрешения означает невозможность осуществлять деятельность и развиваться. А инициировать отказ от получения разрешения на добычу равнозначно инициировать ликвидацию компании. Это вопрос уровня собрания акционеров. Но ни В. Бесараб, ни кто-либо другой даже не предлагал акционерам рассмотреть этот вопрос. Это самоуправство", – заявил Ю. Фриндт.

Вызов

Если суд и Госгеонедра прислушаются к В. Бесарабу – конфликт из сугубо корпоративного рискует перерости в социальный. Предприятие не сможет осуществлять деятельность без спецразрешения на добычу, а обязательства перед налоговой (которые не признал суд, но признает В. Бесараб) на фоне остановки деятельности предприятия в связи с отсутствием спецразрешения могут привести к банкротству ПАО, и последующему увольнению 250 сотрудников предприятия. Цифра, достаточная для беспокойства властей Черкасской области, и лично главы Черкасской ОГА Юрия Ткаченко, а также главы областного совета Александра Вельбовца.

Цитата

"Сегодня мы еще работаем. Но коллектив – на грани. Людям нужна работа, как воздух. Увольнение 250 человек будет ударом не только по Лысянскому району, где находятся мощности ПАО "Дашбент", но и по всей области. Это будет трагедией. И печально, что за уничтожением производства стоит человек, который числится в реестре, как руководитель. Продукция ПАО "Дашбент" критически важна для многих отраслей украинской промышленности, в частности, для машиностроения. Господин премьер Владимир Гройсман заявлял, что проведет революцию в машиностроении. Мы готовы помочь ему в этом и обеспечить предприятия отрасли отечественным сырьем, добытым и произведенным украинскими гражданами в Украине", - отметил Юрий Фриндт.
Напомним, ранее крайне актуальным вопросом создание рабочих мест назвал премьер-министр Украины, Владимир Гройсман.


Последние новости: