Печатать или не печатать: как быть, если подделать печать проще, чем проверить ее подлинность

Шулер Ландри, «Шулер с бубновым тузом», 1636-1638
4454
Шулер Ландри, «Шулер с бубновым тузом», 1636-1638
Верховная Рада  во втором чтении приняла законопроект № 4194, который признает необязательным использование печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями 23 марта 2017 г . Цель Закона — совершенствование государственного регулирования использования печатей в хозяйственной деятельности.  Но как быть бизнесу с использованием печати после законного разрешения не пользоваться ею в хозяйственной деятельности? Какие штрафы ждут чиновников за требование заверять документы печатью?

Необходимость использования печатей нивелировалась уже давно. Еще в 2010 году налоговые и правоохранительные органы признали, что подделать печать стало достаточно легко, поскольку технологии и оборудование по изготовлению печатей перестали быть эксклюзивным. Были внесены поправки в «Положение о разрешительной системе» и отменена соответствующая инструкция о порядке выдачи разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом МВД Украины от 11 января 1999 г. № 17.

После этого народные избранники попытались отменить обязательность применения печатей. В 2014 году был принят Закон № 1206-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса». Печати, действительно, перестали быть обязательными, но осталось много вопросов, которые оказались вне зоны правового регулирования. Продолжали действовать некоторые нормативно-правовые акты, которые предусматривали обязательное наличие оттиска печати на документах. Кроме того, возникали бюрократические препятствия в работе предприятий с государственными органами власти. Чиновники все так же требовали документы, заверенные печатью. В связи с этим, печать продолжала быть обязательным реквизитом юридических лиц. При этом риски и неопределенность, связанные с использованием печатей, только возрастали.

Новый Закон от своего предшественника отличается преимущественно тем, что исключил не только возможность признания документа недействительным из-за отсутствия печати, но и необходимость использования печати во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами. Дополнительно, для стимуляции надлежащего исполнения чиновниками новых правил приема документов, введена административная ответственность за требование удостоверения подписи печатью - штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов.

Совершенно очевидно, что обязательность использования печатей в хозяйственных и гражданских правоотношениях в настоящее время является пережитком советского прошлого. Большинство европейских стран давно доверяют подписи доверенного/уполномоченного лица на документах и упразднили использование печати. Однако мнения экспертов по этому вопросу разделились, и многие из них считают, что упрощение бизнес-процессов повлечет за собой следом увеличение случаев мошенничества и подделки документов.

Но опасаться отказа от использования печатей все же не стоит. Да, подпись, конечно, подделать не сложно. И преодолеть этот моральный барьер, учитывая наш менталитет и реалии ведения бизнеса, украинцу гораздо проще, чем европейцу, к примеру. Но подделать печать ведь еще проще и безопаснее! Сейчас это можно сделать без доверенности за 10 минут, заплатив 300 гривен. А вот проверить подлинность печати гораздо затратнее, чем подписи, поскольку проверка достоверности печати возможна путем проведения ни одной, а, как правило, нескольких экспертиз. Достоверность же подписи возможно определить даже визуально или одной графологической экспертизой.

Какие последствия для украинского бизнеса повлечет отмена печатей предугадать невозможно. Предприятия, конечно, не начнут массово отказываться от печатей, потому что право ее использования осталось, и на сегодняшний день законодательно не закреплены альтернативные механизмы подтверждения подлинности документов.

Сложно поначалу будет всем: и чиновникам, и бизнесу, и правозащитникам. Уполномоченным лицам предприятия необходимо будет внимательнее проверять подписи на заключенных договорах, обязательно сверять их с подписью в паспорте и, по возможности, проверять полномочия подписанта контрагента в ЕГР. При более осторожном подходе сделки нужно будет заверять нотариально или заключать в личном присутствии подписантов. Однозначно увеличится количество судебных споров о признании сделок недействительными и количество обращений за графологической экспертизой.

Однако, будем надеяться, что победив в сознании тотальное недоверие к незаверенным печатью документам, которые поначалу будут все-таки казаться «филькиными грамотами», оценив все удобства и преимущества ведения бизнеса без печати, украинские предприниматели перестроятся на новый лад, и помогут Украине присоединится к перечню стран, где печать не обязательна и не популярна. А это, в свою очередь, станет огромным шагом Украины вверх в международном рейтинге Мирового банка «Doing Business» и положительно скажется на инвестиционной привлекательности нашей страны.

В любом случае,  работать с печатью или без нее — этот выбор остается за нами.

Ред.: Анонсы этой и других колонок – на нашей странице в Facebook. Держи руку на пульсе – подписывайся прямо сейчас.
Последние новости: