«Под шумок» трагедии в Днепре власти хотят принять новые «диктаторские законы»?

Николай Невреев, «Опричники», не позднее 1904
1407
Николай Невреев, «Опричники», не позднее 1904

Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой, считает Аваков

ПОВОД

25 сентября 2016 года события в Днепре заставили кого-то вспомнить, а кого-то понять, что за статусом «нового полицейского» стоит не только новая красивая форма, автомобили Toyota и толпы желающих сделать селфи, но и постоянный риск здоровью и жизни. В МВД после гибели двух полицейских заговорили о необходимости усиления полномочий своих сотрудников, ссылаясь на заграничный опыт. Однако так ли беззащитны наши стражи порядка?

Пока неизвестно, что же именно скрывается за словами «презумпция правоты полицейского», и будут ли предложения главы МВД переданы на рассмотрение в парламент. Поэтому суждение о возможных изменениях в правах полицейских будут достаточно субъективными, за неимением реальных предложений.

Пока можно уверенно говорить о том, что есть на сегодняшний день.

Например:

· имеет ли полиция право сегодня использовать оружие в случае угрозы своей жизни и жизни окружающих? Конечно, имеет.

· имеет ли право полицейский останавливать человека и проверять его документы в случае подозрения, что он совершил правонарушение, или собирается его совершить? Имеет.

· имеет ли право полицейский останавливать автомобиль, если водитель нарушил ПДД, или существует информация, что водитель совершил преступление? Имеет.

Как мы знаем, в ситуации в Днепре было произведена остановка авто, нарушившего ПДД, полицейские начали проверять документы подозреваемого, и было применено оружие полицией.

В чем в данном конкретном случае усиление прав полиции могло помочь избежать трагедии? И какие права надо расширить?

Возможно, надо добавить право полиции стрелять на поражение при проезде на красный свет светофора? Или если человек начал нервничать, при просьбе показать документы?

И почему подозреваемый больше года находился в розыске и при этом спокойно ездил на авто по городу? Почему-то через несколько часов после убийства полиция была уже возле дома подозреваемого – а что она делала на протяжении года до этого?!

В статье 46 Закона о Национальной полиции прописано: «Полицейский может взять в руки огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения».

То есть полицейский по своему усмотрению может достать пистолет и взвести курок.

В обществе утихли споры относительно случая в Киеве в феврале 2016 года, когда полицейский застрелил пассажира BMW, устроившего погоню по городу в Киеве. Применяла ли полиция огнестрельное оружие тогда, и мешал ли ей это сделать закон?

К сожалению, из-за неоднократных скандалов, начавших преследовать представителей полиции, уровень доверия к ней также начал снижаться. Если в октябре 2015 года глава МВД Арсен Аваков заявлял об уровне доверия киевлян к полиции 85%, то в июне этого года глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила уже о 44-46%.

Жители Киева, с которого началась реформа полиции, в апреле 2016 года оценивали работу полиции в среднем в 3,2 балла. В июле – в 2,5 балла.

Аналогичная динамика и в других крупных городах.

Если более детально рассмотреть результаты опросов, то оказывается, что баланс «доверия-недоверия» полиции и вовсе отрицательный. По данным фонда Демократические инициативы совместно с Центром Разумкова, проведших опрос в мае 2016, в основном доверяют полиции 34,1% опрошенных, полностью доверяют 5,6%, совсем не доверяют 19,5%, в основном не доверяют 24,7%. Баланс составляет минус 4,5%.

И о каких расширениях прав можно говорить с такими цифрами доверия?

Да, доверие намного выше, чем было до реформы патрульной службы (3-4%), но сказать, что украинцы полностью доверяют полиции и готовы ограничить свои права в угоду работникам МВД – никак нельзя.

Если сравнивать работу полиции на Западе и в Украине, то проблема не в законах, а в подготовке.

На Западе большинство полицейских (как и обычных людей) положительно настроены к вам и готовы помочь при просьбе. Новая полиция переняла эту практику, что является главной победой реформы.

Однако в Сети есть масса видео, где украинцы хамят, угрожают, предлагают взятки полицейским. Что произойдет если так же кто-то будет себя вести в США или Германии – ему сделают предупреждение или даже сразу арестуют.

Украинские же полицейские выглядят запуганными (вспомните недавний случай в Николаеве). Возможно, они понимают, что за «мажорами» стоят суды, пока никак не реформированные, и знакомые прокуроры. Или это установка руководства, для создания имиджа «добрых полицейских».

Напомню, баланс доверия к судам в Украине составляет минус 72%, к прокуратуре – минус 69,9%. Это худший баланс доверия/недоверия к органам власти в Украине.

К этому добавляется и неопытность полицейских. Если брать пример развитых стран, то молодого полицейского после академии приставляют к опытным патрульным, и первое время он находится возле старших товарищей, перенимая опыт работы в полевых, а не в теоретических условиях.

В Украине большинство патрульных ранее не работали в ППС, и экипажи состоят из двоих молодых сотрудников.

Очень плохо, что на фоне трагедии начинаются спекуляции на тему расширения прав МВД, а не происходит детальный разбор случившегося и поиск путей решения с той базой, которая есть.

Что мешает украинским полицейским арестовывать людей за оскорбление, или предложение взятки? Или за угрозу в свой адрес доставать пистолет, или газовый баллончик?

ЗАКОН

Напомню:

· Предложение взятки: статья 369 Уголовного кодекса. Влечет наказание в виде штрафа до 8,5 тыс. грн. или лишения свободы на срок до пяти лет.

· Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского – статья 185 Кодекса про административные правонарушения. Предусматривает штраф до 255 гривен, или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

· Статья 262 КУпАП: административное задержание производится органами внутренних дел – «… при совершении злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника полиции, … или оскорбления их, публичных призывов к невыполнению требований работника полиции».

Существует законопроект об усилении ответственности за оскорбление работника полиции и неповиновение законным требованиям. С целью «воспитания» общества его действительно надо принимать. Однако при чем здесь ущемление прав граждан?

Почему патрульные полицейские сегодня не пользуются своими законными полномочиями на 100% – наверно, это вопрос к руководству и инструкторам.

Надеюсь, из произошедшего в Днепре будут сделаны правильные выводы, и мы увидим не только «добрых полицейских», а таких, с которыми договориться не получится, и с которыми никто не вздумает шутить.

И люди, каждый день рискующие жизнью, явно заслуживают большие оклады, чем менее 10 тыс. грн., которые получают на сегодняшний день. 
Последние новости: