ТРАМПсильвания, или Что значит победа Трампа для украинских IT-шников

Влад Цепеш
1747
Влад Цепеш

После праймериз республиканской партии в социальных сетях хлынула волна мемов и волнения относительно политической поддержки США других стран, в том числе и Украины. Такое напряжение было и внутри отдельных штатов, где республиканцы заняли лидирующие позиции. Дональд Трамп заявил, что реформы в стране будут проводиться на основе «американизма». Плох тот украинский стартап, который сразу не заполняет грин-кард, и не присматривает себе офис в Долине. В этой колонке мы рассмотрим, как выбор американцев может изменить жизнь украинских IT-компаний, которые нацелены на США.

Стена на границе США и Украины

Избирателю из Украины, в отличие от американца, не впервой слышать классические обещания об упразднении налога для бедных и увеличении для богатых. Трамп призывает устранить федеральные налоги на доходы физических лиц, зарабатывающих менее 25 тыс. долларов в год (или менее 50 тыс. долларов для супружеских пар). Кроме того, политик обещает резко понизить налоговые ставки для американских компаний – с 35% до 15% и для отдельных налогоплательщиков – с 39,6% до 25%.

Существуют и спорные высказывания Дональда по вопросам миграции, в которых предлагалось построить стену на границе с Мексикой для удержания притока мигрантов. Пока четких шагов по миграционной политике предсказать нельзя. Но для иммигранта в США текст песни «overtime давно прошел» – может стать как раз темой для размышления.

Налоги и любовь

Итак, 09 ноября 2016 года новостные СМИ опубликовали две интересные новости, которые связанны между собой как причина и следствие: 1 – Трамп победил на выборах в США, 2 – Миграционная служба Канады работает со сбоями из-за резкого увеличения посещаемости сайта и запросами релокейта в канадский Google. Понятно, что IT-сектор жил и будет жить в США, но насколько уменьшится приток иностранных специалистов на этом этапе уже можно предположить и без цифр. Уже наслышаны, что налоги на прибыль в США одни из самых высоких и взыскивает их IRS без «церемоний».

Попытка позволить США конкурировать по налогам с другими странами мира была инициирована конгрессменами Ч.Боустани и Р.Нил в июле 2015 года. Проект предусматривает режим Patent Box, который освобождает 71% прибыли компании и дает возможность применить ставку в размере 10,15%. Пока что он не принят, и республиканец Ч.Боустани не комментирует состояние принятия этого проекта. Поэтому для украинских предпринимателей, которые используют американские компании в своей структуре, реализация предвыборных обещаний Трампа может обернуться, как раз, повышением привлекательности США как страны налогового резидентства бизнеса.

Не США едиными

Если по результатам выборов релокейт бизнеса в США не рассматривается, то не стоит спешить и в Канаду. Существует немало государств, где уже полным ходом работают налоговые режимы, которые предоставляют льготы IT-бизнесу. Кипр, при определенных условиях, предусматривает применение ставки в 2,5%, а Нидерланды – 5%. Особые налоговые режимы предоставляют также Ирландия, Люксембург, Франция, Бельгия и Хорватия. В книге «Взаимодействие IT-предпринимателя и венчурного инвестора» детально описано, зачем айтишникам юристы, и где лучше регистрировать компанию. Ниже мы даем краткую сводку благоприятных для IT-бизнеса налоговых режимов:

кар2.jpg

Поэтому, если ты IT-девелопер, запилил стартап, бизнес-ангел, либо же просто продюсер сценария «счастливая семья», то политические перемены дают основания подумать над релокейтом и выбирать юрисдикцию, где собственный финансовый комфорт будет в приоритете. В интернете много «зазывного» материала со ссылками в какой стране стартапу хорошо и где можно получить ВНЖ сразу после релокейта. В данном случае, принимать решение о переводе бизнеса необходимо очень взвешенно, учитывая все законодательные нюансы и резкие политические высказывания.

А в целом, поводов для паники в украинском ІТ-секторе не наблюдается. Законодательство США весьма неповоротливо и имеет ряд мер-предохранителей от глупых законов. Странные законодательные инициативы не исключены, но они потребуют времени на внедрение, что даст возможность бизнесу сориентироваться. Данные выборы – лишь повод в очередной раз вспомнить о бренности всего сущего, и что в мире нет единственно правильных ответов. И даже релокейт в Долину не всегда ве рное решение.
Последние новости: