Верховная Рада дала добро на деятельность частного исполнителя по вменяемым нормам

Иллюстрация к пьесе «Ревизор» Николая Гоголя
1079
Иллюстрация к пьесе «Ревизор» Николая Гоголя

Судебные решения будут исполнены. Прошлой ночью была спасена одна из ключевых для Украины реформ

Ночные бдения

После длительных переговоров с чиновниками, экспертами и депутатским корпусом, в ночь с 20 на 21 декабря 2016 года были приняты нормы, которые максимально соответствуют потребности сегодняшнего дня в плане реформирования системы исполнения судебных решений.

Это очень важная победа здравого смысла. Ведь до вчерашней ночи была угроза того, что Верховная Рада проголосует предложения, которые разрабатывали и на которых настаивали в Министерстве юстиции. Эти предложения "перекочевали" из другого законопроекта, №5067. В них фигурировали те же цифры – 6 и 20 млн грн, но другие сроки. В частности, 6 млн грн – предлагалось установить порогом для первого года деятельности частного исполнителя. А разрешить взыскивать 20 млн грн и больше предлагалось установить только исполнителям, которые работают 3 года и дольше. Если бы Рада поддержала именно эти предложения – профессии частного исполнителя был бы нанесен неисправимый урон.

Что такое 6 млн грн к взысканию? Это преимущественно обязательства физлиц. В то время, как 20 млн грн – это уже средний бизнес. Таким образом, если предположить, что народные депутаты голосуют за описанные выше нормы из проекта 5067 – профессия частных исполнителей становится неинтересной для широкого круга лиц, которые планируют выстраивать частное исполнение, как понятный и прозрачный бизнес, и при этом ориентируются на взыскание средств с бизнеса.

Они бы отказались от планов развивать этот бизнес, поскольку сложно было бы инвестировать в старт, и ждать три года, прежде чем получить право работать с привычным сегментом. Вместо них – профессию бы наполнили те, для кого ключевая аудитория для взыскания – физлица. Догадываюсь, что такой сценарий развития событий был бы крайне выгоден многим бизнесменам и политикам, которые не хотят исполнять свои обязательства и поэтому противодействуют реформе системы исполнения судебных решений.

Но неблагоприятных для профессии и реформы последствий удалось избежать. После длительных переговоров между руководством Минюста, экспертами и народными депутатами – Законопроект №5180 Про Высший совет правосудия был принят в том виде, как мы его видим.

Фильтры и барьеры в частном исполнении нужны. Но они должны работать на развитие профессии и достижение целей реформы, а не наоборот. Я рад, что нам удалось убедить народных избранников сделать правильный выбор. Отдельно хочу отметить огромный вклад в достижение ночного компромисса народных депутатов Игоря Алексеева и Руслана Сидоровича. Без них переговорный процесс и итоговое голосование были бы не так успешны.

Юліан Хорунжий
Член правління Асоціації правників України, партнер Адвокатського об'єднання "Юридична фірма Ario"

Верховная Рада приняла законопроект №5180 «О Высшем совете правосудия». Часть норм документа напрямую определяют правила игры в новой для Украины отрасли: исполнении судебных решений частными исполнителями.

А именно, принятый Закон установил, что до 1 января 2018 г частный исполнитель не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым сумма взысканий составляет шесть и более миллионов гривен либо эквивалент в иностранной валюте.

При этом в течение первого года занятия деятельностью частного исполнителя, он не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым сумма взысканий составляет двадцать и более миллионов гривен или эквивалент.


Последние новости: