Мининфраструктуры планирует повысить ж/д тарифы на 21%

Украинцев ожидает очередное повышение ж/д тарифов
966
Украинцев ожидает очередное повышение ж/д тарифов

Повышение произойдет в два этапа с апреля и октября

Министерство инфраструктуры Украины предлагает в 2017 году дважды проиндексировать тарифы на перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Проект соответствующего приказа Мининфраструктуры был обнародован для обсуждения на сайте министерства mtu.gov.ua в среду, 18 января.

ПОДРОБНОСТИ
Обсуждение проекта приказа инфраструктурного ведомства продлится до 18 февраля 2017 года. Документ предусматривает поэтапную индексацию тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении в 2017 г. на 10% с 1 апреля и еще на 10% - с 1 октября во всех категориях поездов и вагонов (кроме вагонов 1-го класса поездов Интерсити +). Таким образом в декабре 2017 г. по сравнению с декабрем 2016 г. рост тарифов составит 21%.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ
Примечательно, что проект приказа Мининфраструктуры был обнародован именно 18 января - в день, когда Кабинет министров Украины утвердил новый устав ПАО «Укрзализныця», лишающий Министерство инфраструктуры права быть органом управления ПАО «Укрзализныця».
ПРИЧИНЫ
В Мининфраструктуры подчеркивают, что необходимость данного шага связана с тем, что уровень тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении остается неизменным с октября 2014 г. во всех типах вагонов, кроме вагонов СВ и Интерсити +, а в вагонах СВ - с 2009 г.
ФАКТ
С момента последнего повышения тарифов на перевозку пассажиров, фактический индекс потребительских цен составил 164,5%, индекс цен производителей промышленной продукции - 168,3%.
Ранее Мининфраструктуры утвердило повышение грузовых тарифов «Укрзализныци». Предприятие также объявило в ноябре 2016 г. о намерении повысить в течение года плату за перевозки на 32%.
Последние новости: